En México, se desperdician 20.4 millones de toneladas de alimentos al año, lo que representa un desperdicio por persona de 170 kilogramos anuales. Actualmente hay 7.4 millones de personas en pobreza y carencia alimentaria.

¿Qué alimentos se desperdician más?

  • 20% de lácteos.
  • 54% de pescados y mariscos.
  • 34.8% de carne de res.
  • 57% de las frutas.
  • 30% de cereales.
  • 22% de legumbres.
En la Ciudad de México el 13.9% (1,300,000 personas) de la población presenta carencia por acceso a la alimentación, durante 2018 (CONEVAL). Se registran en promedio mas de 4800 casos por un nivel de desnutrición y más de 700 fallecimientos anuales por hambre y desnutrición.

Para lograr revertir esta situación se deben promover medidas tendientes a evitar el desperdicio de alimentos mediante la generación de esquemas de recuperación, a efecto de garantizar el derecho humano a una alimentación nutritiva, suficiente y de calidad, a aquellos sectores de la población que por diferentes causas no pueden satisfacer esa necesidad básica.


Evitemos el desperdicio de alimento. Recuperemos y compartamos alimentos a quienes más lo necesitan.
La seguridad alimentaria sustentable es un problema global y la Ciudad de México está comprometida a trabajar para garantizarla. Es necesaria la participación conjunta de Gobierno, Iniciativa Privada, Universidades y Organismos de la sociedad civil.

El Centro de Acopio y Recuperación de Alimentos de la Central de Abasto (CEDA) surge ante la necesidad de generar una cultura de aprovechamiento de los alimentos.

El Centro de Acopio y Recuperación de Alimentos de la CEDA ITACATE busca:
  • Fortalecer el acceso a la alimentación a la población de la Ciudad de México que se encuentre en situación de vulnerabilidad.
  • Fomentar la cultura de donación de alimentos.
¿Qué hacemos?
  • Recuperar y distribuir alimentos, para la población prioritaria de la Ciudad de México, a través de la Secretaría de Inclusión y Bienestar Social.
  • En la Ciudad de México existen 600 comedores sociales.
  • Se proporcionan aproximadamente 80,000 raciones alimenticias al día.
La operación de ITACATE ha tenido un impacto muy positivo entre los participantes de la CEDA, como en un sector de la población vulnerable de la Ciudad de México, desde la puesta en marcha se logró recolectar 267.995 toneladas de alimentos y el primer semestre de 2021 se han recolectado 152.908 toneladas de alimentos, los cuales ya no se depositaron en el contenedor de basura orgánica, evitando así la generación de 193.19 tCO2e.

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